Начать отношения с самим собой – лучшее решение для построения собственного комфорта.

 

Качество нашей жизни напрямую связано с тем, как мы относимся к себе.

Начать отношения с самим собой – лучшее решение для построения собственного комфорта.

 

Насколько вы критичны к себе и какую коннотацию* несет это ощущение? Бывает так, что мы критикуем себя за неидеальную внешность и характер, совершённые промахи, в чем бы они не выражались. Свои ощущения, непринятие и недовольство мы транслируем во вне, получая в обратной связи подтверждение негатива, ведь ощущения и чувства, а не четко сформулированная мысль, – именно то, что мы переносим во внешний мир и то, чем это в нем отзывается.
Что транслируем, то и получаем: происходит подстройка наших внутренних реальностей под наши представления о них.  

 


Остановитесь на минуту и подумайте о том, как часто вы перекладываете на других задачу сделать что-то хорошее для вас. Ожидание любви, заботы и обратной связи от близких – более чем нормально, но еще полезно уметь предоставлять любовь самому себе для определения самости** и ощущения эмоциональной наполненности вне зависимости от того, какое количество близких людей находится с вами на данном этапе. Станьте другом для себя, рефлексируйте***, медитируйте, сходите на прогулку в одиночестве, понаблюдайте за окружающей средой: что вы видите, какими ощущениями в вас это отзывается? Размышляя наедине с собой вы более остро осмыслите собственную идентичность, будете учиться отличать эмоции от чувств, снизите напряжение от эмоционального труда, ведь вам не нужно пытаться донести свои ощущения еще до кого-то, вы – как никто другой понимаете себя сами.
 

 

 

 


Позаботьтесь о собственном ментальном здоровье, выпейте воды, не берите дополнительную нагрузку, когда на самом деле хотите отдохнуть,  давайте людям передышку, о которой порой задумываетесь сами, купите очередной красивый бронзер, если он действительно приносит вам радость. Ваша личность – именно тот партнер, с которым вы всегда будете вместе, не смотря ни на что, почему бы не позаботиться о нем? Окружайте себя красивыми вещами, хотите посмотреть еще одну серию сериала или обмазаться хайлайтером до состояния, которое можно определить фразой “настроение: глэм-вечеринка 90х” – пожалуйста!  Жизнь – это “сейчас”, не стоит тратить ее на нелюбимые вещи: жгите купленные свечи, пишите в красивых ежедневках, а не храните их для «лучших мыслей», пускай красивая посуда не ждет прихода гостей, а радует уже сегодня за завтраком. Возьмите себе за правило держать перед глазами красивые и вдохновляющие вещи, которые вызывают те самые, транслируемые во вне, ощущения. Создайте для себя конкретный инструмент, который будет находиться в доступном месте: над рабочим столом или другом пространстве, на которое будет падать ваш взгляд.

 

 

 

Превратите сбор информации для его заполнения в ритуал: отправившись в поездку в следующий раз – купите открытки не только друзьям, но и себе, ведь это вы в данный момент переживаете эмоцию, связанную с поездкой. Угадайте, кому будет приятнее всего спустя месяцы и годы после поездки разглядывать открытку, которая была куплена на тенистой улочке в Венеции? Не вашему другу, не маме, не коллеге, а именно вам, ведь это вы будете помнить все те запахи, вкусы и ощущения, которые возникали в тот момент.


Инструкции поведения в экстренных ситуациях на борту самолета гласят о том, что первым делом следует надеть кислородную маску на себя, и только потом помочь надеть её соседу, ведь только позаботившись о себе мы можем помочь другим.